個人情報保護方針

<個人情報保護方針>
㈱日本ブライダル連盟(以下連盟という)は、連盟事務局(以下事務局という)および各相談室 を通じてお客様のご成婚の一助となるよう結婚相手紹介サービスを提供しております。
又、お客様の人格尊重を理念とし、個人情報を適切に取り扱うために個人情報保護方針を
定め、方針に基づく規定、個人情報保護に関する法令その他規範を遵守し、皆様に安心と 喜びを提供してまいります。

○個人情報保護体制 1. 個人情報保護規定を策定し、事務局並びに相談室に於いて業務に携わる者がこれを遵 守するよう教育します。

2. 個人情報の取得、利用等の取扱いは、業務上必要な範囲において、適法・公正な手段 によって取得し、利用目的を明確にし、その利用目的の達成に必要な範囲内で利用しま す。

3. 個人情報保護に関する諸法令、国が定める指針、その他の規範、公序良俗を遵守しま す。

4. お客様から取得した個人情報について、データ入力やデータベース作成などのため に、委託先のサーバ管理会社に委託することがあります。 個人情報の取り扱いを委託する場合、個人情報の取り扱いに関する守秘義務契約等を委託
先と締結し、適切に管理・監督します。なお、委託が予定される場合、あらかじめホーム ページ等で告知します。

5. 法令等に基づく場合を除き、本人の同意なく第三者への提供は行いません。

6. 個人情報保護の状況を定期的に確認、見直しを行い、継続的に改善します。

○個人情報の取得 1. 個人情報の取得にあたってはその利用目的をあらかじめ公表します。

2. 本人から書面による取得の場合には、本人に利用目的等を明示し同意を得ます。取得 時の利用目的以外に、当該個人情報を利用する場合は、改めて本人に同意を得ます。

3. 偽りその他の手段により個人情報を取得しません。

4. 事務局や相談室にアクセスされた方の個人情報に関して、本人の同意なく、無断で取 得・利用することはありません。

○6ヶ月以上保有する個人情報 お客様から頂いた個人情報を6ヶ月以上の長期に渡って保有します。その利用目的は以下 の通りです。 ① お客様に各種のサービスや情報を提供するため。 ② お客様のご要望に合わせてサービスの水準をより一層向上させるため。

○個人情報の正確性の確保 事務局並べに相談室は利用目的の達成に必要な範囲内に於いて、個人情報を、正確、か
つ、最新の状態で管理します。会員から変更届を受理した場合、速やかにデータ変更処理 を行い、最新の状態で管理します。

○安全管理措置 全ての個人情報は不正なアクセス、盗難、持出し等による紛失破壊、改ざん、滅失、棄損 及び漏洩等が起こらない様に適正に管理し、必要な予防・是正措置を講じます。 また、個人情報を外部に委託する場合には、守秘義務契約を締結するとともに、適切な管 理が行われるよう管理・監督します。

○開示請求等の手続 開示等(開示、訂正、削除、利用停止等)の請求手続きは、本紙下段記載の「個人情報を保有 している主体」であるお客様が入会登録された相談室へお申出ください。

1. 開示等のご請求と本人確認 開示等の請求は、ご本人または代理人からの請求のみ受付し、担当のカウンセラーが事務 処理を行なうため、本人確認の書類は不要です。

2. 開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料 個人情報の開示等及び利用目的の通知をご請求頂いた場合、費用は掛かりません。担当カ ウンセラーから速やかにご回答いたします。